by Vindy Ariella. Powered by Blogger.

Work Hard Play Hard

Hi. Saatnya update blog. : )

Di post-post sebelumnya gw masih membahas tentang rencana kedepan setelah melepas impian untuk menjadi dokter. Sekarang gw jadi freelancer design grafis + ilustrator. Seni lukis / gambar-gambar yang biasanya gw post itu adalah untuk terapi gw. Sedangkan design adalah untuk kerjaan.

Kalau dipikir-pikir, rencana Allah itu manis-pahit. Sejak SMA gw suka dunia seni dan design. Memang menjadi dokter adalah cita-cita dari kecil yang gw juga kadang ga tau kenapa mau jadi dokter. Cita-cita kedua gw adalah di bidang design. Gw suka keduanya. Dari hasil psikotes juga hasilnya 2 bidang itu. Nah pas mau penjurusan SMA, sebenarnya gw masuk IPS. Dan gw yaudah ikhlas aja ga jadi dokter. Toh masih bisa ambil design. Tapi ternyata orang tua tidak sejalan dan gw diusahakan masuk IPA, berhasil dan jadilah gw anak IPA lalu kuliah kedokteran.

Di semester 5, gw didiagnosa bipolar. Berhasil meraih S.Ked, menjalani setengah perjalanan koass ( kisahnya bisa dibaca semua di blog ini ), lalu memutuskan pindah haluan ke dunia seni dan sempat kehilangan arah. Gw pernah bilang bahwa gw fokus dulu untuk memperbaiki diri. Gw dekatkan diri pada Allah, ibadah, dan meditasi juga. Obat jalan terus. Dukungan dari psikiater dan pembimbing gw juga berjalan baik. Dan disinilah gw sekarang..

Gw dulu berpikir, bagaimana harus memulai karena pada dasarnya gw belajar design, adobe photoshop, ilustrator, dll itu murni autodidak. Bagaimana gw melamar kerja dan harus menyusun CV / portfolio untuk bidang design sedangkan gw sarjana kedokteran. Bagaimana gw bisa bersaing dengan lulusan design grafis, DKV, dll. Bagaimana bagaimana bagaimana terus. Jadinya fokus gw bukan untuk memulai bertindak. Sehari-hari hanya mengurus komunitas. Sisanya memperbaiki diri dan nonton Spongebob. Tapi gw tidak pernah berhenti meminta melalui doa. Sampai suatu hari doa gw dijawab Allah SWT.

Mungkin memang sudah tepat saatnya. Gw bertemu kolega bokap yg masih sepupuan ama gw. Mereka sedang mengerjakan sebuah proyek dan butuh designer grafis juga ilustrator. Ya gw ambillah kesempatan ini untuk memulai langkah. Proyeknya menarik dan cukup besar. Jadilah gw mendesign dan membuat ilustrasi untuk proyek tersebut.

Sekarang sehari-hari gw tetap dirumah, sesekali ke kantor. Kalau ditanya gw kerja dimana, gw jawabnya di sofa. Haha. Ya, gw berada di depan sofa dari siang sampai malem, depan laptop dan alat gambar. Gw juga tetap bisa nonton Spongebob. ;p

Freelancer memang sepertinya yang terbaik dari Tuhan untuk gw. Walupun kalau ga pinter atur waktu akhirnya kerjaan numpuk menjelang deadline, tapi ini jauh lebih baik daripada gw stay di RS jaga IGD. Gw juga masih ada waktu untuk mengurus Bipolar Care Indonesia. Alhamdulillah semua berjalan dengan baik so far.

Ya itulah hidup. Sudah diberikan jatahnya saat penjurusan SMA, tapi muter dulu, ujungnya balik ke yang sudah dijatahkan itu. Setiap manusia sudah ditetapkan jatahnya. Tapi dalam prosesnya melibatkan tangan kita juga. Mungkin itu yang disebut pilihan. Mempelajari, mengambil keputusan, diberi kesempatan belajar oleh Tuhan, kalau memang bukan jatahnya nanti diarahin lagi sama Tuhan.

Kalau dipikir lagi, seandainya dulu gw masuk IPS, lalu kuliah design, mungkin gw udah kerja jadi designer grafis / ilustrator yang lebih profesional. Gw juga ga pusing mikirin harus isi apa di bagian pendidikan CV. Rasa penyesalan ada lah. Cukup berikan senyuman. Ditambah air mata dikit boleh deh. Tapi jika gw ditanya "Seandainya dikasih kesempatan mengulang waktu, apakah akan berusaha merubahnya ?" jawaban gw adalah tidak. Karena jika gw tidak berputar dulu, gw belum tentu akan sekuat sekarang, bisa melihat sisi lain dari kehidupan dan memaknai misteri dari Tuhan. Yang terpenting, gw belum tentu bisa menjadi seperti diri gw yang sekarang. Itu yang gw sebut sebagai bijak menyikapi penyesalan. Untuk menjalankannya, gw akan selalu ingat peraturan pertama dari pembimbing dalam proses belajar gw :

"Boleh melihat masa lalu tapi jangan kembali kesana.." - J.K

So, cheer up ! Jangan mau dibayangi masa lalu yang gak bisa diubah. Apalagi terjebak didalamnya. Kita yang pegang kontrol untuk menjalankan hari ini, demi hari esok yang lebih baik. Terus belajar dan semangat ya..