by Vindy Ariella. Powered by Blogger.

Rambut

Ini sebenernya post ga ada hubungannya sama bipolar gw sih. Atau mungkin ada secara tidak disadari. Jadi, gw ingin bercerita tentang rambut gw.

Saat diagnosa bipolar di awal2, rambut gw masih panjang digerai lurus hasil smoothingan karena aslinya gw keriting banget. Lalu entah kenapa gw kepengen punya rambut pendek. Mungkin karena kebawa trend dulu jaman pixie cut atau apalah namanya. Akhirnya gw nekat *mungkin saat manik* motong rambut pendek banget dan mesti dicatok tiap abis keramas supaya ga keriting. Haha. Demi rambut kece gw rela belajar nyatok rambut dsb. Model rambut itu bertahan selama 3 tahun kali ya. Saat rambut gw seperti itu lah gw memiliki spirit untuk melawan moodswing yang dulu lagi parah2nya. Sampai pas dirawat gw diizinkan bawa catokan which is bahaya takut disalahgunakan. Catokannya dititipin di ruang suster dan pas gw pake diawasin sama susternya. Itu lucu aja sih menurut gw. Haha.

Nah setelah 3 tahunan gw ga potong2 itu rambut, agak panjagan dikit gw smoothing ulang. Berhubung rambut gw cepet banget panjangnya maka dalam kurun waktu 3 tahun gw udah gondrong dan gw rapihkan keritingannya yang ngembang2 itu. Selama manjangin rambut itulah gw kenal temen2 BCI.

Sekarang gw merasa stuck dengan keadaan gw yang kehilangan arah. Dan seperti ga punya spirit untuk melawan moodswing gw. Hanya mau ngelendotin kenyamanan. Jadi gw berpikir untuk motong rambut gw lagi seperti dulu pendek. Mikirnya cukup lama karena sejujurnya mager juga catok rambut setiap abis keramas. Akhirnya setelah berkontemplasi bersemedi *sorry lebay* gw potong juga rambutnya.

Jadilah gw kembali berambut pendek dan teman2 bilang jadi tambah segar. : ) Syukurlah semoga bener spiritnya ikut timbul karena udah buang beban sial *maksudnya potong rambut kaya buang beban dan sial* hehe. 

Cobalah kalian disaat stuck dengan keadaan rubah penampilan. Ga mesti potong rambut pendek. Bisa aja diwarnain, dilurusin, keritingin. And PD dengan hasilnya. Insyaallah ada kebaikan setelahnya * ngarep*. Baiklah gw mau ngaca dulu. Haha :D

Curhat ( 63 )

OMG keadaan gw belakangan ini sedang tidak baik.

Setelah gw liburan ke Malang ( yang mana adalah sangat menyenangkan ) terus nenek gw sakit harus operasi padahal usianya udah 85 ( dan lancar ) muncul pemikiran impulsif gw untuk nenggak obat banyak2 lagi. Kaya pikiran gw pecah dan mulai perang yang satu nyuruh minum yang satu nahan2 bilang jangan yang satu ketawa2 ngeliat perang itu. Lalu gw jadi sumpek.

Terakhir gw bilang gw mau dagang tampaknya gw sedang agak naik. Sebenernya materi yang mau dicetak sudah siap tapi duit cetaknya belum siap jadi belum terlaksana. Ya semoga aja segera terkumpul.

Ya intinya keadaan gw sedang tidak baik. Mana caregiver gw sibuk merawat nenek dan satunya lagi diluar kota. Hiks.

Well I'm strong. Bipolar won't bring me down. :''') Selamat berjuang dear jiwa tersayang..

Dagang ?

Yeah gw sedang berencana untuk membuat bisnis kecil menjual artprints karya gw selama 6 tahun merasakan gejolak mood bersama bipolar. Karya-karya itu nantinya dicetak dalam bentuk tshirt, totebag, framed artprints, sarung bantal, dll. Ya semoga aja bisa berkembang. Semoga juga bisa segera launching online shopnya.

Btw bagaimana prosesnya ? Sekarang gw baru tahap bikin sample dan order beberapa item. Baru segitu aja godaan untuk mundurnya banyak amat. Karena disaat semangat gw bisa ngedesign atau browsing vendor sampai pagi ga tidur. Giliran down ilang semua itu cita-cita impian harapan maunya mundur aja karena ngerasa ga bakal sukses dsb. Tapi untung udah diajarin psikolog gw untuk merubah mindset. Jadi setiap gw merasa down gw bilang ke diri gw sendiri "Yaelah Vin dicoba aja belum masa udah nyerah ? Namanya orang cari uang harus usaha. Ga enaknya doang. Jatuh bangun coba terus sampai sukses. Ga ada yang mudah. Jangan nyerah duluan dongs !" Kira2 begitu. Ya lumayan membantu untuk kembali up lagi. Dan belakangan ini biasanya polanya 2 hari up 2 hari down dst gitu terus. Up and down disini ga dalam arti yang ekstrem kaya dulu2 ya. Hanya sekedar pemikiran, perasaan, dan tidur aja yang terasa dampaknya. Ga pake ngamuk2 atau impulsif dll.

Ya semoga aja ini memang jalan gw karena sejujurnya gw udah ga tau lagi mesti ngapain. Haha. Setelah gagal jadi dokter dan ngerasa ga ada kemajuan di bidang design grafis gw mencoba untuk berdagang. Padahal gw orangnya anti-dagang banget loh. Ah ntar juga biasa kali ya.. Mungkin karena gw orang Padang jadi ujung2nya gw ditakdirkan untuk dagang. Who knows haha. Ya semoga sukses ya diriku sayang.. Mohon doanya guys. Thank youuu..

My Campaign About Mental Health




Just Saying

Sedang berpikir, kadang sebagai seorang ODB kita merasa ingin dimengerti, diterima, cepet sembuh stabil, obatnya ampuh, bisa kendalikan emosi, lalu menyerahkan semua keinginan itu ke ahlinya seperti psikolog, psikiater dan juga caregiver tanpa berusaha merubah dan memotivasi diri sendiri. Padahal keinginan sembuh dan stabil dari seorang ODB sangatlah penting. Yang bisa merubah pola pikir dan menjaga emosi kan kita sendiri. Lingkungan juga kadang ga bisa diubah sudah begitu adanya, jadi apa kita mesti terus2an nyalahin lingkungan. Cobalah make a change at least untuk diri kita sendiri. Kalau kata Michael Jackson di lagu Man In The Mirror liriknya :


I'm Starting With The Man In The Mirror
I'm Asking Him To Change His Ways
And No Message Could Have Been Any Clearer
If You Wanna Make The World A Better Place
Take A Look At Yourself, And Then Make A Change

Bagi saya itu benar adanya. So, semangat ya guys. Jangan hanya berserah pada orang lain untuk membantu kita atau malah jadi korban keburukan lingkungan. Jaga diri dan motivasi kita sendiri untuk bisa stabil. Jalani terapi dengan baik dan konsisten. Hari cerah menunggu kita semua.. Amin. : )

Curhat ( 62 )

Udah lama ga curhat disini. Update ah sekali-sekali hehe.

So, di post lama gw sempet cerita tentang gw kerja keluar kota. Nah terus ternyata program itu di stop. Jadi gw cuma ngerjain design untuk beberapa laporan dan dokumen. Abis itu sempet masuk depresi. Ditawarkan kerja full time ga gw ambil karena paranoid *bego*. Jadinya gw nganggur berbulan-bulan cuma bantu ortu dirumah aja dengan urusannya sama ngurus Bipolar Care Indonesia.

Oh ya, mengenai Bipoalar Care, sekarang kami ingin lebih serius lagi dengan melakukan rekrutmen kepengurusan. Diharapkan kepengurusan ini akan menjalankan program dan kegiatan BCI dengan lebih baik. Kan belakangan ini gw cuma berdua sama Kak Igi. So, sekarang punya tim baru untuk diajak bekerjasama. Semoga aja lancar. Mohon doanya ya guys. Gw ingin sekali berikan yang terbaik untuk kalian teman2 yang sedang berjuang sendirian diluar sana *maaf kalau lebay*.

Rencananya juga gw pengen ambil kuliah design setahun. Ya masih cari dimana yang oke masih tahap nanya2 informasi. Sambil bebenah diri juga. Karena ya gitu, biasalah, orang bipo cemas paranoid kalau mau ada sesuatu yang baru kaya mau ditimpa apaan aja takutnya setengah mati, mikirnya kejauhan. Padahal kalau dijalankan ya bisa aja. Kata dokter gw kamu mampu loh menjalankan Bipolar Care 2 tahun lebih masa sekolah setahun ga bisa.. *iya jugaa* Jadi gw semangat lagi deh. Doakan saja lancar juga.

Nah sekarang bagaimana kabarmu yang sedang membaca blog ini ? Semoga baik-baik saja. Kalau ga baik ya semoga segera baik. This too shall past. Yang sedih akan berlalu jangan putus asa, yang bahagia jangan bablas mesti inget2 bersyukur. : )

Sekian update saya, mohon doa untuk segala urusan saya di BCI maupun karir saya ya guys. Doa yang baik juga untuk kalian semua..

Buku "Apakah Aku Bipolar ?"

Barangkali ada yang ingin tahu lebih banyak mengenai gangguan bipolar bisa membeli buku ini di Gramedia.


Apakah Aku Bipolar? 100 Tanya Jawab Dengan Psikiater + Bedah Kasus


                                        


SKU 204759747
ISBN 9786020316390
Weight 0.13 kg
Country of Manufacture Indonesia
Author Dr. Laurentius M. Panggabean, Spkj & Dee Rona
Publisher Gramedia Pustaka Utama
Supplier Gramedia Pustaka Utama, Pt. (Gpu) - Cgi Tax Gam
Publish Date May 4, 2010
Width 15
Length 23
Thickness 0
Pages 92
Language INDONESIA
Cover Type SOFT COVER

Gangguan Bipolar atau Bipolar Disorder. Tak banyak orang awan yang tahu apa
itu Bipolar. Tahun-tahun belakangan ini Bipolar banyak disebut oleh masyarakat
umum. Seorang selebriti tanah air yang bercerai dan sempat menjadi penbicaraan
karena tindakannya yang dramatis mengungkapkan bahwa dirinya menderita
Bipolar. Seorang aktor Hollywood yang meninggal bunuh diri ternyata juga
menderita gangguan perasaan tersebut. Tidak banyak yang tahu bahwa sejak
lama beberapa selebiti manca negara pun menderita Bipolar.
Kebanyakan dari kita tidak memahami apa dan bagaimana sebenarnya Bipolar
dan siapakah ODB itu. Gangguan Bipolar merupakan masalah kesehatan yang
disebabkan oleh kelainan pada zat kimiawi di sel syaraf otak. Ketidakseimbangan
ini ditambah dengan kejadian-kejadian dalam kehidupan menyebabkan seseorang
mengalami gangguan perasaan. Dan meskipun faktor genetik kadang mempunyai
andil, siapa pun bisa menderita gangguan Bipolar ini.
Buku “Apakah Aku Bipolar?” ini berisi 100 pertanyaan mengenai Bipolar,
disusun oleh seorang ODB dan psikiater dari RSKO, Jakarta. Buku ini penting
Anda miliki dan baca, jika ingin mengetahui dan memahami tentang Bipolar
dan ODB yang bukan tidak mungkin ada di tengah lingkungan Anda, bahkan
barangkali Anda alami sendiri. Buku ini memaparkan gejala Bipolar yang perlu
Anda kenali, kasus-kasus yang dialami OBD dan solusinya, serta kisah-kisah dari
komunitas Bipolar Care Indonesia. “Apakah Aku Bipolar?” Barangkali ya, mungkin
pula tidak. Temukan jawabannya di dalam buku ini. 



http://www.gramedia.com/apakah-aku-bipolar-100-tanya-jawab-dengan-psikiater-bedah-kasus.html

Curhat ( 61 )

Hi, ceritanya ini sudah dini hari dan gw ga bisa tidur. Akhirnya membaca ulang seluruh isi blog gw. Ya Allah, ga terasa ya udah 5 tahunan. Mulai dari anonim sampai akhirnya gw buka identitas. Mulai dari perjuangan gw meraih sarjana kedokteran, berusaha koass, lalu ternyata berakhir kerja freelance design grafis dan membentuk komunitas Bipolar Care Indonesia.

Ini bukan ending hidup gw akan begini terus. Tetap hidup gw adalah misteri. Layaknya impian yang dulu gw idamkan kini sirna, datanglah depresi lalu kembali bangkit hipomania dan seterusnya. Entah apa yang ada di depan lagi. Entah apa rencana Tuhan lagi.

Perbedaan gw dulu dengan sekarang yang menurut gw kontras adalah bagaimana diri gw menetapkan impian dan cita-cita. Sejak gw memutuskan berhenti total dari dunia kedokteran, gw sangat takut untuk kembali bermimpi. Trauma. Sempet gw bahas di post sebelumnya. Padahal di post dulu-dulu gw selalu mengingatkan untuk terus bermimpi sebagai arah kehidupan. Hidup gw saat ini memang agak kehilangan arah. Iya sih gw kerja freelance design grafis tapi itu bener2 pemula banget yang autodidak dan jelas kalah saing dengan designer grafis lainnya. Kebetulan aja karena boss gw masih hubungan saudara. Ya Tuhan Maha Adil, mungkin memang ini jalan gw yang harus ditempuh, gak jadi dokter tapi dikasih kerjaan. Itu aja juga gw sudah hampir putus asa karena ngerasa ga jago dan ga bisa full time. Kesannya kurang bersyukur udah dikasih kerjaan enak masih ogah. Tapi itu diluar kontrol.

Gw masih rutin ke psikiater dan minum obat. Dan yang jarang-jarang gw ceritakan disini adalah bantuan caregiver-caregiver gw yang luar biasa. Tanpa mereka gw ga akan ada di titik ini. Mereka yang mengingatkan gw untuk terus berjuang, berdamai dengan diri sendiri + penyakit, dan bersyukur. Thanks a lot untuk mereka.

Kembali ke impian dan cita-cita, sekarang kayaknya yang gw inginkan adalah bikin pameran tunggal dan menerbitkan buku. Secara karya gw hitam putih ( tak disangka ) udah 100 lebih. Dan ada lukisan abstrak juga di kanvas udah 20-an numpuk dirumah. Semoga aja bisa terlaksana. Mengenai kerjaan, gw lakukan apa yang bisa gw lakukan aja. Sambil terus belajar. Namanya juga profesi dadakan autodidak pula. Hehe. Doakan semua lancar aja lah ya.

Bipolar Care sendiri memiliki beberapa agenda acara menarik yang nanti akan gw share juga infonya. Dan gw cukup sibuk menyiapkan acara-acara tersebut. Doakan lancar lagi ya..

Well, jadi intinya malam ini gw ketawa-ketawa terharu membaca kisah bipolar gw di blog ini. Semoga bisa bermanfaat untuk pembaca, please yang bagian overdosis obat jangan ditiru karena emang ga enak. 

Sekian update malam ini, see you next time !

Curhat ( 60 )

Sebelumnya, Happy New Year !

Sedikit update di awal tahun. Mungkin orang sibuk dengan resolusi tahun baru mereka. Gw disini apa ya, bukannya ga pingin punya resolusi, tapi resolusi bagi gw terlalu berat istilahnya. Gw prefer untuk melakukan satu demi satu hari demi hari apapun yang ada di hadapan gw sampai penghujung tahun nanti, lalu baru gw syukuri. Biasanya lebih memuaskan daripada bikin resolusi. Itu menurut gw loh. Ok, back to arah / tujuan hidup, jujur, setelah impian gw jadi dokter sirna, agak sulit gw membangun impian lagi. Gw ga tau mau jadi apa. Kalau pun ada biasanya itu pas mood gw naik. Jadi yaudah back to reality gw jalani apa adanya. Bukan pengen hopeless juga, entahlah mungkin trauma untuk memiliki impian ya.

Kadang memori masih menghampiri menyerang tiba-tiba bikin gw mellow atau back to depression. Tapi gw kuatkan it won't make me down. It's normal and I'll fight it. Walaupun kedengeran kaya bullshit kalau emang lagi depresi, it's work. 

Belakangan ini agak ups and downs juga gw. Moodswing yang lumayan berasa banget. Yaudahlah jalanin aja abis mau gimana, toh usaha sudah. Minum obat, dsb. Lama-lama kalau udah biasa juga berlalu aja.

Not a good news ya ? Gpp, gw jujur begini kondisi gw sekarang lagi naik turun banget. Ehehe. Oh ya, akhirnya gw luapkan ke karya. Bisa liat di www.vindyariella.blogspot.com Barangkali ada yang mau liat. 

See you next update, 
Vindy.