by Vindy Ariella. Powered by Blogger.

Art Therapy Menggunakan Spray Paint



Hai, gw ingin bercerita sedikit mengenai kegiatan gw beberapa waktu lalu. Jadi, ceritanya Sabtu, 11 November 2017 lalu gw ikutan art therapy mengekespresikan diri melalui metode spray paint. Dalam rangkaian acara Artotel Week di Gedung Cipta Niaga Kota Tua.

Gw sebelumnya ga pernah nyentuh spray paint, pernah sih ngecat tutup toples nyokap pake pylox haha. Udah itu doang. So, it's a new thing buat gw dan ternyata fun banget.

Awalnya diajarin basic sketch graffity, teori-teori gitu lah sambil coba bikin sketsa di kertas gambar. Nah bagian serunya adalah saat kita mencoba menggunakan spray paint langsung di media tembok. Wah gokils sih susah ternyata.

Jadi, mulai dari tangan, harus kokoh ga gemeter. Tenaganya mesti konsisten, kalau melemah atau menguat hasil di temboknya bisa beda banget. Jarak kita nyemprot juga mesti sama, kalau menjauh atau mendekat dikit aja hasilnya juga beda. Belum lagi gerakan tubuh kita saat mengecat area yang luas. Bikin garis flat standar aja gw perlu usaha berkali-kali haha.

Abis coba-coba bikin garis, mulai bikin outline bentuk-bentuk. Terus belajar filling. Lalu ada namanya gradasi which is mesti dikontrol sudut kemiringannya, mesti pas ga mencong-mencong dan tetap konsisten.

Wah salut lah gw sama seniman mural / graffity. Keliatannya sih gampang ya kalau kalian liat video orang bikin karya pake spray paint seolah-olah tinggal dipencet doang semprotannya dan jadi deh, ternyata lebih ribet.

Belajar metode ini gw diajarin sama seniman pro langsung, ada Bunga Fatia, Safrie Effendi, dan Bernie Barto yang baik-baik dan sabar ( sekaligus gemes ) ngajarin gw haha. Dari sisi artnya, ada psikolog Addi Chandra yang memang biasa menggunakan metode art sebagai bentuk terapi. Kalau kata dia, ini media yang menantang dan uncontrolable. Jadi proses pengontrolan diri saat berkarya menggunakan metode ini bisa jadi terapi tersendiri. 

Bisa dibayangin kan misal kita pake metode ini disaat gelisah bisa bergelombang tidak teratur garisnya. So harus dalam keadaan tenang, fun, enjoy, dan fokus. Gw aja gemeteran mulu haha.

Yeah it was fun. Pengen mainan spray paint lagi cuma kayaknya emak gw marah kalau tembok rumah dicoret-coret hehehe. Kapan-kapan lah coba lagi. 

Yang mungkin pengen belajar, coba deh kepoin instagram mereka "safeffendi", "bungafatia", dan "berniebarto". Sekian laporan dari gw. : )